С 01 января 2021 года уже совершенно точно такая система налогообложения, как ЕНВД, действовать не будет. А это значит, что всем организациям и ИП, работающим на «вмененке», необходимо выбрать другой налоговый режим. В противном случае они автоматически будут переведены на общую систему налогообложения. А это значит, что придется платить НДС.

Что выбрать вместо ЕНВД? Рассказываем.

УСН

На этом спецрежиме предприниматель самостоятельно выбирает объект налогообложения:

  • «доходы» – налоговая ставка составит от 1% до 6% в зависимости от региона;
  • «доходы минус расходы» – налоговая ставка от 5 до 15% в зависимости от региона.

Однако для УСН есть ограничения по числу работников и по годовому обороту: не более 130 человек и не более 200 млн рублей соответственно.

Патент

Доступен только для индивидуальных предпринимателей. Поэтому если у вас ООО, эта система вам не подойдет. Какие условия перехода на патентную систему?

  • ваш вид деятельности должен попадать под 63 вида, разрешенных для применения патентной системы; 
  • годовой доход не должен превышать 60 млн рублей;
  • численность работников – не больше 15 человек.

Для перехода на этот спецрежим заявление нужно подать не менее чем за 10 дней до начала действия патента.

Самозанятость

Самозанятость или Налог на профессиональный доход (НПД) доступен для физических лиц (со статусом ИП или нет) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн рублей может подойти налог на профессиональный доход (НПД).

Можно сделать вывод, что наиболее приближенная к ЕНВД – упрощённая система налогообложения (УСН). А вот с общим режимом налогообложения (ОСН) точно лучше не связываться бывшим вмененщикам, поскольку в преобладающем большинстве для них она невыгодна.

Если вы еще не определились с новым налоговым режимом — мы поможем вам это сделать. Звоните или оставляйте заявку — мы свяжемся с вами сами, дадим консультацию и подскажем, какая система налогообложения оптимальная именно в вашем случае.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *